分享至:

東勢,居民多為大埔客家人,充滿濃厚的人文氣息,且富有客家地方特色,在這裡你能細細閱讀東勢的歷史,過去遺留下輸送林木的鐵道如今改建成知名的自行車道,以及幾處過去乘載東勢繁榮的鐵軌佇立在此,還有各種充滿懷舊風情的建築,為過去的歷史作為銜接,讓遊客能在現代依然能夠體會在地文化最吸引人的魅力!

 


添新丁真熱鬧,東勢新丁粄每年元宵節時的夜晚,以各聚落宮廟為中心成立新丁粄會,若是本年家中有添新丁、新孫、新曾孫或家有新婚等喜事者,必須在次年元宵節製作紅龜粄到廟中祭祀神祇,公會還公開提供獎金,給於每年做的最大最重者,讓參加者躍躍欲試,做出一個個巨大的紅龜粄,使得每年的活動都相當壯觀精采!
活動時間:每年元宵節

每年初夏,東勢的『梨子嘉年華』總會吸引許多外地遊客前來,為期兩、三天的活動從高接梨的發展、成果展、展售會到地方社團參與的梨果花創意競賽、小小梨公主王子創意秀等熱鬧活動,成為東勢一年一度的饗宴,將休閒農業發揮的淋漓盡致,遊客也能走入果園內,近距離體驗採果樂趣,品嚐最新鮮剛摘下的美味梨子!
活動時間:每年的六、七月中旬

巧聖先師就是魯班,春秋魯國人,是我國古代一位優秀的土木建築工匠,後人為了紀念他偉大成就,乃尊稱為『巧聖先師』。
東勢的巧聖先師廟是全省巧聖先師廟的開台祖廟,每年農曆五月初七為巧聖先師的誕辰,這一天木匠、水泥匠都會盛大慶祝,尤其來自各地的善男信女絡繹不絕,鑼鼓喧天,也成為東勢的一大宗教盛事!
活動時間:每年農曆五月初七

2005年登上台灣世界級,是有機及綠建築的代表有機建築手法,展現客家族群儉樸的印象。陳列的空間與周圍環境結合互動讓大地即是博物館的概念具體呈現。內部一樓是展現高接梨的過程,高接梨之父—張榕生的故事。二樓是各種梨樹與產期的介紹。
營業時間:上午10點-下午6點,電話:04-25879586

臺中市政府將舊車站的候車室閒置空間整修為客家文化園區,館內散發出濃濃的客家文化的建築風格,除了陳設客家文物,還不定期舉辦客家展演,振興客家文化。
營業時間:上午9點-下午5點,週一休館,電話:04-25888634

傳統打鐵店多屬家庭式,製作過程費力氣又高溫難耐,是項硬功夫。但在機械化的農機、器具逐漸普及使用,打鐵店逐漸式微,本街上老師傅鏗鏗鏘鏘的打鐵聲,也愈來愈薄弱,即將走入歷史的打鐵店,相當值得您一探最後的身影。

本街上榻榻米工廠如今已所剩無幾,老闆娘談起榻榻米製程的辛勞表示,塌塌米製作的步驟都需相當的費力與費時。手工縫製的榻榻米使用的天然稻草和藺草是經過長時間陽光的曝曬與專業加工處理後,防蟲效果佳、通風好、不潮濕,具有調和室內溼度功能,散發天然香味,睡得也更健康!